栀子如何栽培?


  

当前位置:首页 > 媒体报道 > 栀子如何栽培?


(1)造地与整地
①育苗圃地选择和准备。宜选背风向阳、近水源的东坡或东南坡,土壤为疏松肥沃、通透性好且排灌方便的砂壤土。每667米?施腐熟
的有机肥料2000~3000千克做基肥,然后翻耕土壤,使其充分风化,再深翻30厘米,耙细整平,做成高25厘米、宽1米左右的苗床。整地后土壤消毒,在播种或移栽前的10~15天,选用硫酸亚铁、生石灰等土壤消毒剂处理。
②栽植地。栀子要求阳光充足,平原、丘陵、山地均可种植,以光照充足,土层深厚,土壤疏松肥沃平缓地块为好。但栀子较耐贫瘠,对土壤要求不严,一般酸性至中性红黄壤都可以种植。移栽前提前整地,让土壤熟化。先砍伐、清除灌木杂草,再根据种植株行距条垦、全垦或者挖穴整地。种植密度根据立地条件和是否套种确定,每667米?以300~450株为宜。肥沃立地、准备套种的可偏稀,较瘠薄立地、不套种的可偏密。一般按株距1.0~1.5米、行距1.5~2米开穴,或者全垦、条垦后挖穴栽植。穴径30~40厘米,深30厘米。挖穴后将表土回填,每穴施约5千克农家肥,并与回填表土拌匀。
(2)繁殖方法 主要以种子繁殖为主,少数采用扦插繁殖。
①种子繁殖。选择统一的优良类型栀子健壮植株为采种母树,10月份,果实陆续成熟,先将母树上的小果、也伤病果摘除。待充分成熟(10月下旬至11月上旬)时,采集饱满、颜色深的鲜果,连壳晒至半干留作种。播种前去壳取出种子并浸入30~40℃温水中0.5- 1天,揉搓后去掉漂浮在水面上的杂质及瘪粒,捞出沉底的饱满种子,稍晾干后拌细沙以待播种。于2月下旬至3月初,在整好的育苗床上按行距20~25厘米,开深约3厘米的浅沟,将种子均匀撒人沟内,覆细土1~2厘米,再盖上稻草。出苗后及时揭去盖草,保持土壤湿润,并分次间苗,最后按株距10厘米左右定苗。
②扦插繁殖。春秋两季均可扦插。选二年生健壮枝条,剪成15~20厘米长,上端平下端斜的插穗,上端留叶2~3片。用500毫克/千克的生根粉沾插条基部10秒钟,以促进生根。按株行距10厘米X15厘米插于苗床,插条人土深2/3。插后浇透水,以后苗床保持湿润。
③苗期管理。经常性中耕除草,做到田间无杂草。适时适量灌溉,保持苗床湿润,不得有积水。栀子喜肥,苗期一般追肥3~4次,以氮肥为主,磷、钾肥为辅追肥,可施充分腐熟的稀薄粪水、磷酸二氯钾、尿素等。苗高30厘米、地径0.3厘米以上为合格苗。
(3)定植。可于12月至次年3月之间进行栽植,但应避开最寒冷阶段,以2月至3月上旬为好。直选阴天定植。移栽前苗木用钙镁磷肥拌黄泥浆沾根,调泥浆时宜用30毫克/千克的生根粉溶液,有利于提高栽植成活率并促进生长。每穴栽1株。将苗木扶正栽入穴内,当填土至一半时,将苗轻轻往上一提,使根系舒展,然后填土至满穴,用脚踏实,表面再覆盖松土。
(4)田间管理
①中耕除草。每年春、夏、秋季各中耕除草1次,冬季全垦除草并培土1次。
②补植套种。栀子种植当年春、秋季,全面检查园地,发现死亡缺株的补植同品种苗木。栽植后的前2- 3年,栀子园地行间空旷,适宜套种间作花生、大豆等矮秆作物,以豆科作物为好,以耕代抚。套种作物收获后,宜将苗秆翻入土中作肥料。
③施肥。栀子需肥量较大,应实行氮、磷、钾肥相结合,农家肥与化肥相结合的原则施肥。施肥主要分4个时期。4月以氮肥为主追施一次农家肥或化肥,如充分腐熟的禽畜粪水每株3~4千克,或尿素、硫酸铵每株15克,以促进发枝和孕蕾。5月喷施叶面肥,促进开花和座果。开花期用0.15%硼砂加0.2%磷酸二氢钾喷施叶面。在栀子花谢3/4时,用50毫克/千克的赤霉素加0.5%的尿素,或者用10毫克/千克的生根粉加0.5%尿素喷洒。应选阴天或者傍晚进行叶面喷肥。6月下旬至8月上旬施氮磷钾复合肥一次,促进果实壮大发育及花芽分化。用量每株0.1- 0.2千克。每年冬季沿树冠15厘米外,深耕施肥并培土,以有机肥料为主,每667米?用量2000千克加入钙镁磷肥25千克,以保护栀子越冬及恢复树势。
④修剪。定植后冬季开始修枝培养树形,培养1个主干和3个主枝,各主枝培养3~4个副主枝。对主干、主枝应抹芽除蘖,剪除下部萌蘖,每年冬季剪去病枝、徒长枝、裙枝、交叉枝和过密枝,形成枝条分布均匀、向四周舒展的圆头形树冠,以利通风透光,减少病虫害,促进结果。一般定植后两年内为促进生长、培养树冠期,要摘除花芽,第三年开始留果。秋季开花,特别是后期花不能形成成熟果实,在8月以后应摘除花蕾。


上一篇: 栀子的生理特性主要有哪些 下一篇:观赏栀子树怎么养